热门产品搜索

新闻资讯

我国废纸回收体系亟待完善 废纸回收遭遇空前挑战与契机

发布日期:2018-09-26

提高废纸回收价格只是权宜之计,为了应对固废零进口带来的挑战,国内必须尽快建立国内废纸回收行业规范,提高国废的回收量,鼓励回收企业规模化、规范化,与造纸企业形成长期稳定的供应关系。
 废纸是我国最大造纸生产原料,进口减少缺口扩大,纸企纷纷上调废纸回收价格,废纸被成为“城市中的森林资源”,以它为原料制成的产品被成为“绿色产品”。废纸回收再利用既可以减少原材料的使用,还可以降低污染排放,助力节能减排,环境效应与经济价值双双凸显。
 前瞻产业研究院长期监测数据显示,废纸浆是我国最大的造纸生产原料,2017年废纸浆消费量占比

达到了62.7%。近年来我国废纸消耗量逐年上升,从2003年的2400万吨上升至2017年的8000万吨左右,废纸的利用率也从2003年的55.81%进一步提升至71.88%。

 我国废纸需求量大,但是由于缺乏规范的废纸回收体系,国内废纸品质不够高,因此废纸大量依赖进口,2018年之前,我国是全球废纸进口量最多的国家,2017年废纸进口量占我国废纸消费总量的比例约为36.2%。
 随着固废禁令的发布,我国进口废纸量不断萎缩,国内废纸缺口进一步扩大,在此背景下,国内企业纷纷通过提高废纸回收价格来填补废纸进口限制引起的原材料缺口。据统计,从8月初开始共有21家纸业调整了废纸回收价格,其中3家向下调整,分别为常熟理文、河南龙源与枣庄丰源纸业;18家向上调整,7家向上调整了100元每吨,并列首位;其中有5家向上调整了两次,分别为潍坊汇胜、德州汇盛、天地缘纸业、重庆玖龙与重庆理文。
 虽然短期内废纸进口减少对于国内造纸企业的资源获得造成一定的影响,但我国造纸企业也因此降低了对外来废纸的依赖度,积极开发新的资源,释放新产能,对于整个行业的长期发展百利而无一害。
 废纸回收体系亟待完善,废纸回收量和回收率亟待提高提高废纸回收价格只是权宜之计,为了应对固废零进口带来的挑战,国内必须尽快建立国内废纸回收行业规范,提高国废的回收量,鼓励回收企业规模化、规范化,与造纸企业形成长期稳定的供应关系。
 根据前瞻产业研究院的长期监测,2003年以来我国废纸回收量不断上升,从1462万吨上升到了2017年的5285万吨,虽然近年来回收量增速有所放缓,2017年为6.49%,但废纸回收量较之2010年之前已得到长足发展。在零固废进口政策影响下,2020年之前,我国废纸回收体系将加速建立,废纸回收规模将在2020年前后得到质的突破。
就废纸回收行业的未来发展态势来看,业内人士分析认为,随着政策与市场的双重导向作用,国内废纸回收的市场价格波动明显,越来越多的纸企与大型回收企业“联姻”来规避市场价格与质量风险。大型造纸厂和大型回收企业之间新的交易模式呼之欲出,未来一段时期内,随着资金模式、贸易规则和物流模式等重新调整,我国废纸回收行业也将呈现出规范化、战略同盟化、差异化发展等新的特点。